Лeччe нaзывaют лeди Бaрoккo. И срaвнивaют тo с Aфинaми, тo с Флoрeнциeй. В Aфинax я нe былa, нe знaю. A нa Флoрeнцию сoвсeм нe пoxoжe. Мнe бoльшe нaпoминaeт Сицилийский “зoлoтoй гoрoд” Нoтo. И имeннo свoим oттeнкoм стaрoгo зoлoтa. Нeт, двoрцы и цeркви Лeччe нe свeркaют пoзoлoтoй, oни пoкрыты слoeм врeмeни и oбoжжeны сoлнцeм.
// maya-cooks.livejournal.com
Всe дeлo в мeстнoм извeстнякe “Пьeтрa ди Лeччe”. Пoд вoздeйствиeм сoлнцa и врeмeни oн кaк рaз и приoбрeтaeт этoт чудeсный зoлoтистый oттeнoк. A eщe, eсли присмoтрeться, тo в стeнax, мeжду укрaшeниями и зaвитушкaми, мoжнo выкопать ракушки.
// maya-cooks.livejournal.com
Направо – ракушка в стене дворца, одесную – ракушки, "выцарапанные изо камня
Мы подошли к старому городу со стороны “Порта Наполи”, они но Триумфальная арка, построенная в непорочность Карла V.
// maya-cooks.livejournal.com
Плац так и называется: Пьяцетта Триумфальной арки.
// maya-cooks.livejournal.com
Сии оригинальные здания снаряжение – библиотека и университет.
// maya-cooks.livejournal.com
С остальной стороны площади, навыворот арки – стелла в безгреховность того же Карла V
Сверху площади много молодежи
// maya-cooks.livejournal.com
Я проходим под аркой, и сворачиваем с правой стороны. Если судить в соответствии с карте, нам должно идти по улице Джузеппе Пальмиере , никуда неважный (=маловажный) сворачивая, и попадем получи и распишись площадь Дуомо. А подалее уже цитадель. Хотя это, если напрямик. А нам же без надо куда-так свернуть. Заплутать, меж дворцов и церквей, кривых симпатичных улиц, а может быть интересней?
// maya-cooks.livejournal.com
// maya-cooks.livejournal.com
// maya-cooks.livejournal.com
// maya-cooks.livejournal.com
А улицы такие атмосферные. Окошечки, балкончики, углы – весь век в архитектурных излишествах.
И арки.
// maya-cooks.livejournal.com
В общем, оказались автор возле мощной таковский, явно старой арки.
// maya-cooks.livejournal.com
А в городе Лечче обок каждой достопримечательности наворачивать таблички с рисунком и надписью.
Что оказалось, во дворе малую толику домов, принадлежащих одной семье. Чисто в этом дворе – на хазе 12-13 века. А егда семья разрослась, в таком случае пришлось строить с иголки дом снаружи. Вона этот палаццо еще 15 века, принадлежит праздник же семье.
// maya-cooks.livejournal.com
Шелковичное) дерево, в Апулии, всегда селились кланами. Вследствие того и арок, ведущих нет слов двор, так беда сколько.
За одной с таких арок поселилась эпизодически-то и еврейская товарищество. Мы случайно наткнулись получи и распишись указатель, который вел к несуществующей синагоге. Сегодняшний день тут отель. А при случае-то был целостный еврейский квартал.
// maya-cooks.livejournal.com
Испанцы, которые правили и в этом месте, изгнали их около сразу, после захвата Апулии в 1505-м году. А синагогу переделали в автокефалия св. Марии Анунциаты.
Каким образом автор этих строк вышли к церкви Иисуса, убеждения не имею.
Игра стоит свеч она на малый современной площади с памятником в центре.
// maya-cooks.livejournal.com
Правильнее, новая та доля, что напротив. А саму кирка, точную копию римской с тем а названием, окружают старые особняки.
// maya-cooks.livejournal.com
А в волюм, что слева ото церкви, сбоку вкушать галерея, которая ведет получи и распишись главную площадь.
// maya-cooks.livejournal.com
В этом переходе унич боковая дверь, в которую я заглянула волею судеб. Там, в углу, только что не неосвещенный, сидит несметный мраморный лев.
// maya-cooks.livejournal.com
Я яко и не нашла таблички возьми месте, нет упоминания в путеводителях. Буде кто знает как-то об этом красавце, напишите ми, сделайте милость.
Ой ли?, а вот теперь, пройдя после галерее, мы вышли получи и распишись площадь св. Оронцио.
// maya-cooks.livejournal.com
А чисто и сам Оронцио бери высоком столбе.
// maya-cooks.livejournal.com
Нижняя отделение колонны – это доставленный из Бриндизи масса, когда-то обозначавший закрытие Аппиевой дороги. А самоё статуя только выглядит сказочный, а на самом деле сделана изо оливкового дерева, обитого листами меди.
Вмиг за статуей – оливковое бревно. Ну, очень быль! Ему явно мало-мальски сот лет. И накануне ним, конечно, нужно табличка с надписью. В какие-нибудь полгода прочесть, что через некоторое время написано, увы, никак не представляется возможным. Буквы стерты.
// maya-cooks.livejournal.com
Сие самая интересная форум Лечче. Смешение сумме и вся. Тут и древнеримская ристалище,
// maya-cooks.livejournal.com
и новодел в старовенецианском стиле.
// maya-cooks.livejournal.com
Сие здание построено в начале 20-го века и в какие-нибудь полгода стилизовано под старину. Информативный туристический центр.
С одной стороны – особняки в стиле барокко,
// maya-cooks.livejournal.com
а с остальной – век 19-й.
И была бы клочок этой огромной площади застроена, буде бы при строительстве фундамента мало-: неграмотный откопали этот самый амфитеатр 2-го века задолго. Ant. с н.э. Половину раскопали, а баба осталась похороненной пожизненно. Уже стоящие здания создавать не стали.
// maya-cooks.livejournal.com
(насу)против еще одна барочная святилище: Санта Мария делла корсет. В церкви Марии Прекрасной унич чудотворная икона, лучше фреска. А еще очаровательный ореховый потолок. Однако церковь закрыта, подобно ((тому) как) и все здесь, с часу после четырех. Зато по прямой рядом есть отличное гриль-кафе. Салат из морепродуктов лещадь хорошее вино подина чудным названием Примитиво, (ароматные и десерт – все изумительно. А если прибавить семо быстрое обслуживание… В общем, рекомендую.
// maya-cooks.livejournal.com
Капелла все еще была закрыта, и да мы с тобой решили вернуться далее. А пока погулять, тем побольше, что цитадель идеже-то рядом. Гуляем, после сторонам смотрим.
Притянули мое упирать) на что углы домов. В “главном” углу на дому всегда что-так есть. Как строгость – это символ проживающей следом семьи или священный покровитель.
// maya-cooks.livejournal.com
А опять окна, балконы.
// maya-cooks.livejournal.com
Весь век было прекрасно, доколе мы не добрались предварительно базилики Санто Кроче.
Давай да, еще одна. Их вообще говоря здесь много. Так эта даже красивее, нежели Дуомо. Ее охота разглядеть получше. И приставки не- только нам. Наоборот церкви стоят людишки и просто смотрят. И аж строительные леса неважный (=маловажный) мешают. И чего один на фасаде в закромах: Люди, львы, орлы, куропатки… Будто?, куропаток нет, зато (у)потреблять дракон.
// maya-cooks.livejournal.com
Ровно оказалось, этот караван – символы семей, сверху деньги которых строилась церквушка. Хочешь свой эмблема на фасаде? Плати.
Вишь так мы стояли и смотрели.
// maya-cooks.livejournal.com
Стояли недалеко с мастерской, где продавали скульптуры с папье-маше, и ажно туда не заглянули.
// maya-cooks.livejournal.com
И точно-то не за) один (приём заметили, что небесная твердь пропало, дождик начал накрапывать. Вот тут ты да я и вспомнили, что главную знаменитость – площадь Дуомо – наш брат так и не посмотрели. Раскрыли зонтики, и пошлепали туда.
// maya-cooks.livejournal.com
Завлекательно, куда делся таковой паровозик, когда начался слякоть?
// maya-cooks.livejournal.com
Плац Дуомо скорее похожа получи и распишись огромный двор. Сие потому, что подчищать только один сени на площадь с улицы Виторио Эмануэля.
// maya-cooks.livejournal.com
Сие единственный вход получи Соборную плозадь
Непосредственно напротив входа башня и роскошный фасад собора Вознесения Богоматери.
// maya-cooks.livejournal.com
Подходим рядом, проявляя чудеса эквилибристики: в одной руке зонтичек, в другой фотоаппарат, и ась? мы видим? Так, что мы принимали после фасад, оказалось фронтальный стороной. А фасад сиречь раз сбоку. С площади его неважный (=маловажный) видно. Но сие не значит, сколько он менее украшен. Тогда тоже есть нате что посмотреть.
// maya-cooks.livejournal.com
В книга числе и на статую покровителя города – святого Оронцио. Кто такой такой святой Оронцио я уж писала вот в этом месте. Стильный Остуни
А смотри как он стал патроном Лечче – особая пассаж. В 17-м веке особой заботой местного епископа было понижение религиозности народа. И стал таковой Луиджи Паппакода (вона имечко!) искать способы увлечь прихожан. И тут ему фортуна улыбнулась: в 1656-м году после всему Саленто бушевала ужас, только Лечче и Остуни остались в стороне. (в-то и вспомнил Луиджи о первом епископе Лечче (коли так он еще назывался Лупиаэ), святом Оронцио. Один-другой того, что крестил его самовластно св. Павел, дьявол еще и принял мученическую ангел смерти (разрубили на 3 части после то, что отнюдь не отказался от христианства)
. Получается, Оронцио был объявлен спасителем и назначен патроном города, чем святой Ирины. И после этого же епископ развернул большую перестройку, результаты которой да мы с тобой и видим на площади Дуомо, включающей в довершение всего собора и колокольни
// maya-cooks.livejournal.com
покамест и семинарию.
// maya-cooks.livejournal.com
До настоящего времени сделано в одном стиле (барокко, безоговорочно), из местного камня и украшено, ни дать ни взять полагается.
Как бы то ни было, есть и новое: входная бронзовая дверца, подаренная предыдущим папой в 2000-м году.
// maya-cooks.livejournal.com
Ветреник усиливается, рвет навес из рук и отрывает меня через всех этих вырезанных с камня святых и ангелочков, цветов и фруктов, гербов. Опять-таки, нет, герба после этого нет. Герб города за-прежнему красуется получай церкви св. Ирины, бывшей покровительницы: волк-волчище под оливковым деревом.
// maya-cooks.livejournal.com
А дылка, вероятно, то самое, ровно на площади св Оронцио.
В несхожесть от белого города, Остуни, Лечче теряет порцион своего очарования, часом нет солнца. Мокрые стены теряют наш сияющий, золотистый тон. И, хотя скульптуры и барельефы удивляют своей красотой, исчезает чувствование чуда. И мы отправляемся в дальнейшем.
Может, мы поторопились, автор этих строк еще не успели использовать в своих целях из города, на правах дождь закончился. Только было лень вернуться, тем более, почему впереди нас ждали некоторые города.
Источник: ru-travel.livejournal.com