Украинские туристы ставят рекорды

В сентябре 2016 года Турцию посетило более 147 тысяч украинских туристов, а за первые девять месяцев 2016 года — около 900 тысяч украинцев.

Об этом сообщает Министерство культуры и туризма Турецкой Республики, пишет НВ Бизнеса.

Этот показатель более чем в полтора раза (+54,3%) больше результатов января-сентября 2015 года. Самым популярным местом в этом году среди украинцев остаются Анталия, Стамбул и Мугла. Так, за девять месяцев Анталии посетили почти 532 тысяч украинских туристов, в Стамбул – около 219 тысяч, и курорты Муглы приняли 95 тысяч украинцев.

Основная причина роста пассажирских перевозок – это политическая стабилизация в Турции, — говорит директор Сети агентств «горящие» туры, Равиль Хамитов. По его словам, ранее украинцы откладывали поездку из-за опасений, что ситуация является неустойчивой и что что-то может случиться. «Туризм — это такая вещь, которая очень остро реагирует на любые экономические и политические потрясения», — говорит Хамитов.

С ним соглашается бизнес-директор компании Tez Tour в Украине Аркадий Маслов, добавив, что необходимо отдать должное турецких отельеров (владельцев отелей — НВ), потому что они нашли в себе силы и приложили максимум усилий для того, чтобы украинцы могли пойти. В первую очередь это цена и рекламных компаний, которые привели Турции и Министерство туризма в том числе. «Так же, как программа-маркетинг и программы лояльности, которые связаны с работой туристических агентств на украинском рынке», — говорит Маслов.

Это направление стало привлекательным, как для украинцев, так и для украинской авиакомпании, добавляет эксперт авиарынка Сергей Хижняк. Сравнивая куда открывать рейсы, турецкого аэропорта доплачивали авиакомпаниям за каждый выполненный рейс, на котором они привозили посетителей.

«Кроме того, турецкие отели демпинговали в этом году, так как они стояли пустыми», — говорит эксперт. Российские туристы в приказном порядке, не имел возможность там покупать, и в европе — боялись взрывов и нестабильности в регионе. И чтобы хоть как-то загрузить свои отели, турки предложили очень много путевок по привлекательным ценам. «Так что украинцы летают не только из столицы, но и из региональных аэропортов», — объясняет эксперт.

«Это нормальная политика для привлечения туристов», — говорит Маслов. С учетом того, что они потеряли российский и европейский рынок. Но Украина может заменить эти объемы, но, тем не менее, увеличение по сравнению с 2015 годом, удалось.

В следующем году динамика изменится, считают участники рынка. «В нормальных условиях, рост пассажирских перевозок будет на уровне 10-20%», — говорит Хамитов. По его словам, частично это будет связано с падением рынка — в настоящее время резко сократилось количество активных туристических агентств и предложения. Турецкий турпоток в следующем году будет зависеть не только от цены, считает Хижняк. «Восстановление отношений Турции и России приведет к подорожанию путевок в долларовом эквиваленте — много туров вновь станут недоступными для украинцев», — сказал он. В связи с тем, Аркадий Маслов означает снижение турпотока в следующем году.

Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.