Прaздник пoсвящeн одному из самых популярных в мире итальянских блюд из пасты – спагетти-алла-карбонара.
6 апреля, не только в Италии, но и во всем мире отмечают "carbonara day", "день карбонары".
Праздник, восхваляющий знаменитое блюдо – спагетти-алла-карбонара – известное и любимое далеко за пределами Италии, учредили ассоциации Aidepi (Ассоциация итальянских производителей кондитерских и макаронных изделий) и Ipo (Международная организация пасты). Первый в истории "день карбонары" состоялся в 2017 году и, согласно отчетам Aidepi и Ipo, привлек внимание 83 миллиона любителей макаронных изделий.
Традиционно, в этот день фудблоггеры и шеф-повары делятся вариациями на тему того, как приготовить пасту алла карбонара в классическом варианте и новых прочтениях.