Россия-Украина и война в проливе: Европа поддерживает Киев, но Италия, на данный момент, молчит

Нoвый oстрый кoнфликт мeжду двумя сoсeдними стрaнaми рaзгoрeлся пoслe тoгo, кaк Россия захватила три корабля ВМС Украины в Керченском проливе. 

Стычки и митинги у посольства России в Киеве. Совет Безопасности, который собирается на внеочередное заседание. Президент, который вводит военное положение и мобилизует армию. Ветра войны вновь подули между Россией и Украиной из-за инцидента в Керченском проливе, где Москва захватила три корабля украинского флота. 

Напряженность и конфликт нарастает не только в уже давно испорченных отношениях двух соседних стран, но и для мирового рынка. С одной стороны Москва, которая осудила вторжение украинских кораблей в Черное море. С другой — Киева со встречными обвинениями, утверждая о стрельбе по экипажу кораблей.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране, добавив, что это не повлияет на ситуацию в Донбассе и не означает начало наступательной операции для Киева. Порошенко подписал указ о введении военного положения в приграничных областях Украины на 60 дней, до 25 января 2019 года. Контроль за исполнением военного положения возлагается на секретаря Национального совета безопасности и обороны Украины, Александра Турчинова. 

По мнению украинской оппозиции, несмотря на серьезность происходящего в Черном море, реакция президента, по-видимому, мало связана с политической логикой. Фактически, с приближающимися президентскими выборами критики Порошенко считают, что уходящий президент намерен использовать этот инцидент для возрождения своей народной поддержки, сегодня значительно сократившейся, по сравнению с 2014 годом.

Что касается Европы, то Совет ЕС поддерживает официальный Киев. Европейский союз, напомнил, что "не признает незаконную аннексию Крымского полуострова Россией". Но это не отражает мнение действующего итальянского правительства и, в частности, вице-премьера Маттео Сальвини. В интервью «Вашингтон пост» (от 22 июля 2018 года) Сальвини говорил: "Есть некоторые исторически русские области, в которых царят русская культура и традиции, и поэтому они законно принадлежат Российской Федерации". Затем он назвал "фейковой революцией", демонстрации, которые в 2014 году привели к изменениям на вершине власти в Украине. Отвечая на вопрос журналиста: "Вы утверждаете, что Россия имеет право аннексировать Крым?", Сальвини сказал: "Был референдум", затем защищая его легитимность и обвиняя "иностранные государства" в финансировании украинской "псевдореволюции". 

Линию Сальвини поддерживает нынешний заместитель министра иностранных дел Ди Стефано. 

Украинские власти резко отреагировали на интервью Сальвини изданию Washington Post.

"Я обращаюсь к итальянскому правительству с призывом твердо осудить российскую агрессию против Украины и объединить усилия международного сообщества по прекращению действий российского агрессора, усилить санкции против кремлевского режима, чтобы защитить территориальную целостность и суверенитет Украины в пределах международно признанных границ". Это слова посла Украины в Риме Евгения Перелыгина. "После нападения России на украинские корабли, которые совершали морской переезд из Одесского порта в порт Мариуполь, в соответствии с положениями всех международных многосторонних и двусторонних международных договоров и правил судоходства, российские силы, нарушив все договоренности, захватили 3 украинских корабля, ранили 6 членов экипажа, из которых два находятсуа в тяжелом состоянии, еще 23 украинских моряка были пленены". "Такое нападение представляет собой не что иное, как акт вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, как это определено, в частности, статьей 2 Устава ООН и положениями резолюции 29/3314 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций об агрессии от 14 декабря 1974 года. Россия фактически расширила свою военную агрессию в Украину".

Что скажет желто-зеленое правительство? Пока официальный Рим молчит…

Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.