Нелегалы в Италии и несовпадения в цифрах

Сoглaснo oфициaльным дaнным, нa тeрритoрии стрaны нелегально находятся около 200 000 мигрантов, но некоторые исследования насчитывают почти 500 тысяч.

Иностранцев, проживающих в Италии легально, имеющих вид на жительство в стране, около пяти миллионов человек. Но сколько же тех, кто находится на территории страны безо всяких оснований? Чуть меньше, чем за месяц до выборов, различные политические партии публикуют отчеты о нелегальной иммиграции, цифры в которых определенно "танцуют".

 

МВД Италии говорит о 200 тысячах человек, но последние исследования различных фондов и специализированных центров, пишет «Il Messaggero», насчитывают 491 тысячу нелегалов (источник Ismu), 8,2% от населения Италии.

Согласно тому же источнику, однако, в 2016 году число прибывших в Италию мигрантов заметно снизилось, по сравнению с 10 годами ранее (-25%). 

На вопрос, какое количество нелегальных иммигрантов проживает в стране, сложно получить однозначный ответ.

В 2002 году закон Bossi-Fini, установивший квоты для иностранных рабочих, был введен наряду с амнистией нелегальных иммигрантов, прибывших до того времени: было подано 697 тысяч заявлений, из которых 623 тысячи были приняты (более 300 тысяч для домашних работников). Этот маневр вызвал скачок в присутствии легальных иммигрантов, в стране: в 2002 году ISTAT сообщал о 1 341 209 иностранцах, имеющих итальянский ВНЖ, через два года их число возрасло до 1 854 748 человек. Сегодня в Италии легально проживают 5 миллионов иностранцев. Среди них румыны являются крупнейшей диаспорой: в Италии их насчитывается 1 миллион 169 тыс. человек.

Следует отметить, что ISPI, Институт исследований международной политики, опубликовал исследование, в котором утверждает, что в период с 2010 по 2016 год число иностранцев, покинувших Италию, увеличилось более чем в два раза, и сегодня оно приближается к 150 тысячам. Если в последнее время соглашения с Ливией замедлили поток прибытий мигрантов (-34% во второй половине 2017 года), сложная политическая ситуация в Северной Африке, по-прежнему, не дает никаких гарантий. Сегодня в приемных центрах насчитывается 187 тысяч мигрантов. И репатриация становится все труднее. Беженцы почти всегда прибывают без документов, и их репатриация без определенных данных об их происхождении, практически невозможна.

Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.