«Женщины-рыбаки становятся главой семьи»

Фотография: Евгения Рогачева

11.07.2015, 12:26

| Евгения Рогачева

«Газета.Ru» узнала, как живут женщины-рыбаки, почему высшее образование мешает стать ныряльщицей и что случилось с матриархатом в Южной Корее.

Есть в Южной Корее такая профессия — охотник за морскими гадами. Для страны, с трех сторон окруженной морем, ничего необычного. Любопытно другое: занимаются этим делом в основном женщины.

На юге Кореи существует целая каста профессиональных ныряльщиц, которых называют хэнё, или женщины моря. Эти русалки преклонных годов живут преимущественно на острове Чеджу, но встретить их можно и на других островах, и в приморских городах материковой части Кореи.

Считается, что женщины-ныряльщицы появились на южных островах примерно в XVII веке. Пока мужчины рыбачили в море на лодках, женщины ныряли недалеко от берега, добывая моллюсков и прочие съедобные дары моря.

Местные жители объясняют такое разделение труда тем, что мужские тела хуже приспособлены для погружения. Считается, что женское тело более гибкое и на нем больше подкожного жира, что позволяет сохранять тепло. Последнее соображение, очевидно, важно потому, что вода в корейских морях большую часть года очень холодная, а зимой просто ледяная.

Евгения Рогачева

Так или иначе, со временем на островах юга сложилась целая культура, в которой женщины играют ключевую роль. Именно они являются главой семьи, что немыслимо в рамках конфуцианской традиции. Во времена Чосон (до 1910 года) женщине отводилась скупая роль быть всегда «на шаг позади мужчины».

Поэтому матриархат на островах не вызывал никакого энтузиазма у правительства, которое неоднократно пыталось запретить ныряльщиц.
Извести этих гордых женщин чиновникам не удалось.

Зато время, похоже, скоро справится с этой задачей, и многовековая культура хэнё станет воспоминанием.

Евгения Рогачева

Это прибрежные скалы в Пусане. Отсюда хэнё, которую я встретила, каждый день отправляется в море. Она держит что-то вроде харчевни и предлагает отведать морских гадов прямо на берегу.

Я застала компанию, уютно расположившуюся на пластиковых табуретках. Они с удовольствием уплетали сырых морских гадов, обмакивая их в различные соусы и запивая все это соджу (корейский алкогольный напиток из сладкого картофеля или зерна).

У большинства ныряльщиц стаж длиною в жизнь. Ремесло передавалось по наследству от матери к дочери, и обучение начинали очень рано. Чтобы погружаться в местные неспокойные воды, изрезанные опасными скалами и быстрыми течениями, нужны особые знания, которые можно получить только от опытных предшественников.

Сегодня почти 90% хэнё — это женщины старше 60 лет. В конце ХХ века экспорт морской добычи процветал, и корейские русалки быстро разбогатели.

Это позволило им сменить рыбацкие лачуги на комфортные дома, приобрести машины и отправить детей учиться в университеты. Но как оказалось, именно достаток разрушил существовавшую веками систему. Потому что получившие высшее образование дочки хэнё не захотели возвращаться в море и становиться ныряльщицами.

Евгения Рогачева

Молодое поколение растворилось в современной жизни, и «русалки» остались в море в одиночестве. В 1950-х годах на юге Кореи жило около 30 тыс. женщин моря. Сейчас их всего около 4,5 тыс.

Как и многое исчезающее, культура хэнё становится все более загадочной. Женщины-рыбаки поклоняются собственным божествам, проводят древние обряды, у них есть свои поверья и легенды о море.

Автор — журналист, востоковед, путешественник, автор блога о жизни в Корее. Мнение автора рубрики «Личный опыт» может не совпадать с позицией редакции.

Другие актуальные материалы ежедневно на ваш e-mail:

Авиасалон МАКС-2015
Билеты по специальной цене от «Газеты.Ru»

День

28 августа
29 августа
30 августа

Количество

700

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

  • Tweet

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

 

 

Гудков рассказал, как развлекается спецбатальон МВД Чечни

У Узбекистана проблемы со сбытом автомобилей

У Украины остался только один поставщик газа

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.